Arrange recipeアレンジレシピ
えびとチーズのグラタン
in ハンバーグ
おかずのボリュームアップに、
ひと手間でボリュームたっぷりハンバーグに
大変身します!
Frozen food Arrangerecipe Shrimp and cheese gratin in hamburg
材料(2個分)
- えびとチーズのグラタン 2カップ
-
(A)
合いびき肉 200g玉ねぎ(中) 1/2個卵 1個塩、こしょう、
ナツメグパウダー 少々パン粉 1/2カップ牛乳 1/2カップサラダ油 少々お湯 1カップ -
(B)
ケチャップ 大さじ2ウスターソース 大さじ1と1/2料理酒 大さじ2粒マスタード(お好みで) 小さじ1
つくりかた
- 玉ねぎはみじん切りにします。パン粉は牛乳にひたしておきます。
- ボウルに (A) と (1) を入れ、混ぜ合わせてよく練り、2等分します。
- 「えびとチーズのグラタン」を (2) のタネで包み、形をととのえて丸めます。
- 小さめのフライパンに薄くサラダオイルを熱し、(3) を焼きます。強火で両面に焼き色をつけ、お湯を加え、ふたをします。水分が飛ぶまで蒸し焼きにして、取り出します。
- フライパンをキッチンペーパーでサッと拭い、(B) を入れて半分量になるまで煮詰め、ハンバーグを戻し入れ、ソースをからめます。
ポイント
グラタンを中だねにすると、びっくりするほどBIGなハンバーグができちゃいます。
蒸し焼きにするとき、水分をしっかり飛ばすのがポイント。