新中華街シリーズ
scroll
ご家庭で⼿軽に楽しめる本格中華メニュー!
『新中華街シリーズ』について解説いたします。
PRODUCT HISTORY
ヒットの秘密
冷凍食品に本物のおいしさを!
ご家庭では作れない、こだわりの本格中華を手軽にお客さまへお届けしたいをコンセプトに、譚オーナーシェフと共同開発で作り上げた本格中華料理の冷凍食品です。譚彦彬氏とマルハニチロとの取り組みは、1995年発売 「あら挽き肉しゅうまい」に始まり、「横浜あんかけラーメン」、「あおり炒めの焼豚炒飯」 などヒット商品を生み出しています。
譚彦彬オーナーシェフとの共同開発「新中華街」誕生
マルハニチロは1995年、譚彦彬オーナーシェフとの共同開発で本格的中華料理の「新中華街」シリーズを発売しました。1995年当時、中華の新商品開発にあたり、お客さまに中華の魅力・不満点について、直接声をお聴きし、「本当にお客さまが求めているもの」が何かを導き出しました。それは、
ところが、当時の冷凍食品売場には、こうしたお客さまのニーズを満たした商品が欠落していました。そこで、お客さまの声を反映し、譚オーナーシェフと共同開発で、家庭で出せない本格中華の味を完成させました。中華と言えば、やはり「中華街」。その中華を象徴する言葉に、「”新しい中華”をお届けする」という意味で「新」という冠をつけて、「新中華街」シリーズが誕生したのです。
コンセプトは『本格中華をご家庭に』
そしてシリーズ最初の商品として「あら挽き⾁しゅうまい」「たけのことしいたけのシューマイ」などを発売しました。
しゅうまい2品は現在も、お弁当やおかずとして⼈気のロングセラー商品となっております。
譚彦彬氏とマルハニチロとの取り組みは、1995年発売「あら挽き⾁しゅうまい」に始まり「横浜あんかけラーメン」「あおり炒めの焼豚炒飯」「五⽬あんかけ焼そば」などヒット商品を⽣み出しています。
多くのお客さまにご⽀持をいただき、2021年秋にはおかげさまでシリーズ発売25周年を超えております。
「ヒットの秘密」でご紹介した
商品はこちら
FEATURED PRODUCTS
ピックアップ商品
五目あんかけ焼そば
両面焼きによる香ばしい麺と具だくさんの絶妙とろみあんかけ。
豚肉、チンゲン菜、にんじん、白菜、たけのこ、もやし、きくらげ、水くわいの8つの具材入りで、
コシのあるほぐしやすい麺を香ばしく両面焼きにしました。
横浜あんかけラーメン
新中華街発祥の生碼麺(サンマー麺)をモデルとして
本格的な具材感を再現した「横浜あんかけラーメン」は
発売以来多くのお客さまに支持されています。
- 豚肉ともやし、白菜、たけのこ、にんじん、小松菜、ねぎ、きくらげと、野菜がたっぷりの具と、とろみスープがおいしいあんかけラーメンです。
- 横浜を中心に「サンマー麺(生碼麺)」の名で根強い人気のラーメンです。
- 麺はコシのある本格中華の卵麺。
MOVIE