Pie sheet recipe Lightmealパイシートレシピ ライトミール

シーフードマカロニグラタン
パイ

ほたてとえびの旨みが凝縮したシーフードマカロニにパイをかぶせて焼き上げました。見た目も豪華に変身します。パイを崩しながらシーフードマカロニを一緒にいただきます。

  • 調理時間 45分
  • エネルギー 1人分 469kcal

材料(4人分)
直径18cmのグラタン皿2台分

  • 赤むきえび ●8尾
  • ほたて貝柱(生) ●4個
  • 塩・こしょう ●各少々
  • サラダ油 ●小さじ1
  • 玉ねぎ ●1/2個
  • マッシュルーム(生) ●8個
  • 塩・こしょう ●各少々
  • マカロニ ●100g
  • 熱湯 ●2リットル
  • 塩 ●小さじ4
  • バター ●40g
  • 薄力粉 ●40g
  • 牛乳 ●400cc
  • 塩・こしょう ●各少々
  • パイシート(冷凍) ●2枚
  • ぬり卵 ●少々

下ごしらえ

  • むきえびは背ワタがあれば除く。ほたて貝柱は厚みを半分にし、むきえびと共に塩・こしょうで下味をつけておく。
  • 玉ねぎは根元を除き、繊維に沿った薄切りにしておく。
  • マッシュルームは根元・あれば汚れを除き、厚さ5mmに切っておく。
  • マカロニはタイミングを見計らい、塩少々を加えた熱湯で茹でておく(茹で時間はパッケージ参照)。
  • パイシートは使用する10分位前に室温に戻し、器の大きさよりひと回り大きく伸ばしておく。
  • オーブンの予熱を入れておく(210℃)。

つくりかた

  1. フライパンにサラダ油を熱し、むきえび・ほたて貝柱を入れ焼き色がつくまで炒める。
  2. 玉ねぎを加えしんなりしたら、マッシュルームを加えさらに炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
  3. 鍋にバターを熱し、火を止め薄力粉をふるい入れ、全体に均一に混ぜ、再度火をつけ焦がさないように炒める。
  4. 牛乳を一気に加え、絶えず混ぜながらとろみがつくまで混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる(ホワイトソース)。
  5. ホワイトソースにマカロニ・(2)を加え混ぜ、器に入れ、パイシートをかぶせて器の縁にしっかりつけ、パイの表面にぬり卵をぬる。
  6. 210℃のオーブンで焼き(10分)、温度を190℃に下げて焼く(20分)。
  1. レシピは、グラタン皿を2皿使用しているが、大きいお皿一つで作る場合はパイシート2枚を貼り付けて使用すること。 その際、加熱時間もすこし長めにする。
  2. ホワイトソースの粘度は火加減や鍋の大きさによって変わってくるため、牛乳または水を加えお好みで調整してください。

パイシート 4枚入り

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