Pie sheet recipe Lightmealパイシートレシピ ライトミール
シーフードマカロニグラタン
パイ
ほたてとえびの旨みが凝縮したシーフードマカロニにパイをかぶせて焼き上げました。見た目も豪華に変身します。パイを崩しながらシーフードマカロニを一緒にいただきます。
- 調理時間 45分
- エネルギー 1人分 469kcal
材料(4人分)
直径18cmのグラタン皿2台分
- 赤むきえび ●8尾
- ほたて貝柱(生) ●4個
- 塩・こしょう ●各少々
- サラダ油 ●小さじ1
- 玉ねぎ ●1/2個
- マッシュルーム(生) ●8個
- 塩・こしょう ●各少々
- マカロニ ●100g
- 熱湯 ●2リットル
- 塩 ●小さじ4
- バター ●40g
- 薄力粉 ●40g
- 牛乳 ●400cc
- 塩・こしょう ●各少々
- パイシート(冷凍) ●2枚
- ぬり卵 ●少々
下ごしらえ
- むきえびは背ワタがあれば除く。ほたて貝柱は厚みを半分にし、むきえびと共に塩・こしょうで下味をつけておく。
- 玉ねぎは根元を除き、繊維に沿った薄切りにしておく。
- マッシュルームは根元・あれば汚れを除き、厚さ5mmに切っておく。
- マカロニはタイミングを見計らい、塩少々を加えた熱湯で茹でておく(茹で時間はパッケージ参照)。
- パイシートは使用する10分位前に室温に戻し、器の大きさよりひと回り大きく伸ばしておく。
- オーブンの予熱を入れておく(210℃)。
つくりかた
- フライパンにサラダ油を熱し、むきえび・ほたて貝柱を入れ焼き色がつくまで炒める。
- 玉ねぎを加えしんなりしたら、マッシュルームを加えさらに炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
- 鍋にバターを熱し、火を止め薄力粉をふるい入れ、全体に均一に混ぜ、再度火をつけ焦がさないように炒める。
- 牛乳を一気に加え、絶えず混ぜながらとろみがつくまで混ぜ、塩・こしょうで味をととのえる(ホワイトソース)。
- ホワイトソースにマカロニ・(2)を加え混ぜ、器に入れ、パイシートをかぶせて器の縁にしっかりつけ、パイの表面にぬり卵をぬる。
- 210℃のオーブンで焼き(10分)、温度を190℃に下げて焼く(20分)。
- レシピは、グラタン皿を2皿使用しているが、大きいお皿一つで作る場合はパイシート2枚を貼り付けて使用すること。 その際、加熱時間もすこし長めにする。
- ホワイトソースの粘度は火加減や鍋の大きさによって変わってくるため、牛乳または水を加えお好みで調整してください。