Pie sheet recipe Brunchパイシートレシピ ブランチ
パンプキンパイ
かぼちゃにスパイシーなカレー風味が効いたおかずパイです。パイの成形も簡単なのに見栄えがします。朝食・ブランチにピッタリです。
- 調理時間 25分
- エネルギー 1個 154kcal
材料(4個)
- かぼちゃ(ワタ・種・皮を除く前) ●220g
- 塩 ●少々
- 粗挽きウィンナー ●4本
- サラダ油 ●小さじ1
- 玉ねぎ ●1/4個
- カレー粉 ●小さじ1/2
- 塩・粗挽き黒こしょう ●各少々
- 牛乳 ●大さじ1
- ピザ用チーズ ●40g
- パセリ(みじん切り) ●少々
- パイシート(冷凍) ●2枚
- ぬり卵 ●少々
下ごしらえ
- かぼちゃはワタ・種・皮を除きひと口大に切り、電子レンジで加熱し(500w 5分)、塩をふり潰しておく。
- 粗挽きウィンナーは厚さ3mmの輪切りにしておく。
- 玉ねぎは繊維に沿った薄切りにしておく。
- 冷凍パイシートは使用する10分位前に室温に戻しておく。
- オーブンの予熱を入れておく(200℃)。
つくりかた
- パイシートは半分に切り、正方形に切る。
- パイシートを斜めに置き、半分に折り、頂点を残し輪になっていない辺と平行に切り込みを入れる。
- 生地を広げ、切り込みを入れた角をAのように折り、それに交差するようにもう1方の角をBのように折る。
- フチにぬり卵をぬり、200℃のオーブンで10分焼く。
- フライパンにサラダ油を熱し、ウィンナーを入れ脂が滲み出るまで炒めたら、玉ねぎ・カレー粉を加えしんなりするまで炒め、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。
- かぼちゃ・牛乳・(5)を混ぜ合わせる(フィリング)。
- (4)にフィリングを均一に分け入れチーズをのせ、190℃のオーブンで焼く(約10分)。
- 器に盛り付け、パセリをちらす。
- 牛乳はかぼちゃの水分により、レシピの分量を前後してよい。
- パイはしっかり膨らむので、フィリングをのせる際すこし手で押さえてるとよい。