Pie sheet recipe Brunchパイシートレシピ ブランチ
ひとくちレインボーパイ
簡単で豪華な4種類の一口パイです。つまみやすいから、ホームパーティーのオードブルにぴったりです。
- 調理時間 50分
- エネルギー 1人分(4種×各1個) 412kcal
材料(16個分)
(具材:A)
- マロンペースト ●大さじ1
- 甘栗 ●8g(1個)
- 牛乳 ●小さじ1/4
<トッピング用>
- チョコレートソース ●適量
- 甘栗 ●8g(1個)
(具材:B)
- じゃが芋(男爵) ●70g
- 玉ねぎ(みじん切り) ●15g
- 合挽き肉 ●15g
- 塩 ●小さじ1/16
- こしょう ●少々
- サラダ油 ●小さじ1/4
<トッピング用>
- トマトケチャップ ●適量
- ローズマリー ●適量
- パイシート(冷凍) ●3枚
<卵黄液>
- 卵黄 ●18g
- 水 ●大さじ1
(具材:C)
- 合い挽き肉 ●60g
- 玉ねぎ(みじん切り) ●30g
- 生パン粉 ●10g
- 卵(溶いたもの) ●20g
- 牛乳 ●15cc
- 塩 ●小さじ1/8
- こしょう ●少々
- うずらの卵(水煮) ●20g(2個)
- サラダ油 ●小さじ1
<トッピング用>
- 粉パセリ ●適量
- 粒マスタード ●適量
(具材:D)
- ロースハム ●15g(1枚)
- ゆで卵 ●58g(M玉)
- マヨネーズ ●大さじ1/2
- 塩 ●少々
- こしょう ●少々
<トッピング用>
- 粉パセリ(乾燥) ●適量
- ディル ●適量
下ごしらえ
A
- 甘栗は1/4にカットし、マロンペーストと牛乳をあわせておく。
B
- じゃが芋は、皮つきのまま1/2に切り、ラップで包み、電子レンジで軟らかくなるまで加熱する(目安:500W 5分~)。熱いうちに皮を剥き、フォークで潰しておく。
- 玉ねぎ・合挽き肉をを炒め、じゃが芋が温かいうちに混ぜ、塩・こしょうで味をととのえてから小さなお団子状に丸めておく。
C
- 玉ねぎは、電子レンジで加熱して粗熱をとっておく。(目安:500W 1分~)
- 合い挽き肉からこしょうまでの材料を粘りが出るまで混ぜ合わせたら、お団子状に丸めて中央を少し窪ませる。半分に切ったうずらの卵をのせ、上から少し押さえ、フライパンで両面を軽く焼きつけておく。
D
- ゆで卵とハムは、みじん切りにして、マヨネーズ・塩・こしょうで味をととのえておく。
- パイシートは、使う約5分前に室温に戻しておく。
- 台に強力粉をふっておく。
- オーブンの予熱を入れておく。(200℃ 10分)
- 卵黄と水は混ぜ合わせて卵黄液を作っておく。
つくりかた
- <風車型8個>※具材A:4個、具材B:4個
パイシート(1枚)は、台の上でめん棒を使って伸ばす(目安:縦12cm×横24cm)。さらに6×6cmの正方形8枚に切っておく。角から中心に向けて4ヶ所に2.5cmの切りこみを入れて中央に具をのせて、卵黄液を付けながら4点を中心に寄せる。 - <ボート型8個>※具材C:4個、具材D:4個
パイシート(2枚)は台の上で、縦・横それぞれを半分に切りめん棒でのばす(目安:縦8×横10cm )。両端1cm幅(縦部分)に卵黄液を付けて、具をのせる。縦に2つ折りにしてしっかりととめ、閉じていない部分を上にして形をととのえる。 - (1)と(2)をクッキングシートを敷いた天板にのせ、表面に卵黄液を塗り、予熱を入れておいたオーブンで焼き上げる。(目安:200℃ 10分→180℃ 8分) お好みでトッピングをして盛り付ける。
※オーブンの機種によって調理時間が異なりますのでご注意ください。