Pie sheet recipe Putit sweetsパイシートレシピ プチスイーツ
カラフルプチキッシュ
小さなパイカップ型を使ったかわいらしいキッシュ。クリームチーズをプラスし、クリーミーな仕上がりに!
材料(直径7cmタルト型6個分)
- パイシート(冷凍) ●1枚
- クリームチーズ ●50g
(A)
- 溶き卵 ●1/2個
- 生クリーム ●30g
- 牛乳 ●20cc
- 塩・粗挽き黒胡椒 ●各少々
- ブロックべーコン(1cm角) ●30g
- 赤パプリカ ●40g
- 黄パプリカ ●40g
- オレンジパプリカ ●40g
- セルフィーユ ●適量
下ごしらえ
- パイシートは使う約5分前に室温に置く。
- パプリカはヘタ・種を除き、星型で抜き、残りは1cm角に切る。
- オーブンの予熱を入れておく(200℃)。
つくりかた
- ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れて、練り混ぜる。そこへ混ぜ合わせたAを少しずつ加え混ぜ、卵液を作る。
- パイシートは、6等分に切り、めん棒で軽くのばし、タルト型よりひとまわり大きい正方形にする。
- タルト型にバター(分量外)を塗り、型に敷き込み、フォークで穴をあける。
- (3)にベーコン、1cm角に切ったパプリカを入れ、卵液を流し入れる。
- 200℃に熱したオーブンで焼き(約10分)、いったん取り出して星型のパプリカをのせさらに焼く。(約10分)
- セルフィーユを飾る。
- パイのバターが溶けると膨らみが悪くなります。
- 柔らかくなりすぎた場合は冷蔵庫で冷やしながら作業しましょう。