Pie sheet recipe Sweetsパイシートレシピ スイーツ
さくさくもちっこパイ
冷凍パイシートに具(ジャムや黒こしあん)としゃぶしゃぶ用の、うす切りもちをサンドし焼き上げたさくさくで、もっちもちのおやつパイです。
- 調理時間 30分
- エネルギー 2個 216kcal
材料(4人分)
- パイシート(冷凍) ●2枚
- 強力粉 ●適量
- 市販のしゃぶしゃぶ用もち ●約40g
(目安:1枚10g~14g) ●4枚 - ブルーベリージャム ●小さじ4
- 黒こしあん ●小さじ4
<卵黄液>
- 卵黄 ●18g(1個分)
- 水 ●大さじ1
下ごしらえ
- 冷凍パイシートは、使う約5分前に室温に戻す。
- 台に、強力粉をふる。
- 市販のしゃぶしゃぶ用もちは、横半分に切る。
- 卵黄液は、混ぜ合わせておく。
- オーブンに、予熱を入れておく。(200℃)
つくりかた
- 冷凍パイシートは、台の上で、めん棒を使って伸ばす(目安:縦11cm×横19cm→縦12cm×横24cm)。さらに縦4等分にして(目安:1枚 縦12cm×横6cm)、それぞれ中央より少し上に包丁の先で×印の切り込みを入れておく。
- (1)のうち4枚は下半分の周囲1cm位をあけて、市販のしゃぶしゃぶ用もちをのせて、さらにブルーベリージャムをのせる。残りの4枚は同様にして、市販のしゃぶしゃぶ用もち→黒こしあんの順にのせる。
- (2)の下半分の周囲1cm位に卵黄液を塗り、×印が上になるよう2つ折にして、端をフォークなどで押さえてしっかりと包み、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- (3)の表面に卵黄液を塗って、予熱を入れておいたオーブンで焼き上げる。(目安:200℃ 15~20分)
- (4)を盛り付ける。