Raku umaラクうまレシピ

から揚げとたっぷり野菜のガーリックマヨソース から揚げとたっぷり野菜のガーリックマヨソース

彩り豊かなおかずサラダ♪レンジでチンして和えるだけなので、とっても簡単!甘めのマヨソースとももから揚げの相性が抜群で、次から次にお箸が伸びます。きゅうりとトマト入りで重くなく、あと味もさっぱりなので、スタミナをつけたい夏にぴったりです♪

材 料
(2人分)
  • 極旨!ももから揚げ
    10個
  • きゅうり
    1本(100g)
  • ミニトマト
    10個
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • 砂糖
    大さじ1/2
  • 塩・粗挽き黒胡椒
    各少し
  • にんにく
    チューブ1〜2cm
パッケージ写真:極旨!ももから揚げ

作り方

きゅうりはポリ袋に入れて麺棒などで叩き、食べやすい大きさに手で割る。ミニトマトは半分に切る。〔A〕はボウルに合わせておく。

耐熱容器に、極旨!ももから揚げを6個並べ、ラップなしで電子レンジ600wで2分20秒加熱する。取り出して〔A〕が入ったボウルに入れ、残りの4個も同様に並べ、電子レンジ600wで1分50秒加熱する。取り出して同じボウルに加える。

②にきゅうりとトマトを加え、やさしく混ぜ合わせる。

ポイント

  • きゅうりは叩いて割ることで凹凸ができ、ソースの絡みがよくなります。
  • ミニトマトは、普通のトマトでも代用可能です。
  • 〔A〕は甘めなので、お好みで砂糖の量を調整してください。
  • にんにくは、省いてもOKです。
  • 加熱ムラが出やすいので、から揚げは2回に分けて加熱します。
ラクうま晩ごはんTOPに戻る

シェア