Raku umaラクうまレシピ
彩り豊かなおかずサラダ♪レンジでチンして和えるだけなので、とっても簡単!甘めのマヨソースとももから揚げの相性が抜群で、次から次にお箸が伸びます。きゅうりとトマト入りで重くなく、あと味もさっぱりなので、スタミナをつけたい夏にぴったりです♪
材 料
(2人分)
(2人分)
- 極旨!ももから揚げ
10個 - きゅうり
1本(100g) - ミニトマト
10個
- マヨネーズ
大さじ3 - 砂糖
大さじ1/2 - 塩・粗挽き黒胡椒
各少し - にんにく
チューブ1〜2cm
きゅうりはポリ袋に入れて麺棒などで叩き、食べやすい大きさに手で割る。ミニトマトは半分に切る。〔A〕はボウルに合わせておく。
耐熱容器に、極旨!ももから揚げを6個並べ、ラップなしで電子レンジ600wで2分20秒加熱する。取り出して〔A〕が入ったボウルに入れ、残りの4個も同様に並べ、電子レンジ600wで1分50秒加熱する。取り出して同じボウルに加える。
②にきゅうりとトマトを加え、やさしく混ぜ合わせる。
ポイント
- きゅうりは叩いて割ることで凹凸ができ、ソースの絡みがよくなります。
- ミニトマトは、普通のトマトでも代用可能です。
- 〔A〕は甘めなので、お好みで砂糖の量を調整してください。
- にんにくは、省いてもOKです。
- 加熱ムラが出やすいので、から揚げは2回に分けて加熱します。