Raku umaラクうまレシピ
彩り豊かな野菜とカリッとジューシーなももから揚げにさっぱりとした甘酢あんがの相性抜群!スタミナをつけたい夏にぴったりです♪
材 料
(2人分)
(2人分)
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極旨!ももから揚げ
6個 -
さつまいも
1/3本(80g) -
れんこん
1/2節(80g) -
かぼちゃ
80g -
ピーマン
2個 -
サラダ油
200ml
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水
100ml -
砂糖
大さじ4 -
しょうゆ,酢
各大さじ2 -
片栗粉
小さじ1 -
鶏がらスープの素
小さじ1/2 -
ごま油
少し
① さつまいもとれんこんは1cm幅の半月切りにし(大きければイチョウ切りにする)、水に5分ほどさらす。かぼちゃとピーマンは食べやすく切る。かぼちゃは7〜8mm厚さに切り、長さを半分にする。ピーマンはひと口サイズの乱切りにする。
② ももから揚げは耐熱皿に並べ、電子レンジ600wで2分20秒加熱する。
③ フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、さつまいも→れんこん→かぼちゃの順に加えて5分ほど揚げ焼きにする。残り1分でピーマンも加えて揚げ焼きにし、バットに取り出して油をきる。
④ フライパンを綺麗にし(油はオイルポットへ入れ、ペーパータオルで拭き取る程度でOK)、合わせた[A]を加える。中火にかけ、よく混ぜ合わせながら加熱する。とろみがついたら火を止める。
⑤ 器に②・③を盛り、④をかける。