Raku umaラクうまレシピ
ソースをかけるだけで一気にカフェ風に!カツのサクサク食感とポテトのホクホク食感が好相性!また、チーズとバター醤油の相性も抜群で、ご飯はもちろんのこと、パンに挟んでも美味しいですよ♪
材 料
(2人分)
(2人分)
- ほうれん草とチーズのささみカツ
1袋 - じゃがいも
2個(200g) - 塩・こしょう
少々 - サラダ油
大さじ1
- バター
5g - しょうゆ、酒、みりん
各大さじ1/2 - 片栗粉
少々
ほうれん草とチーズのささみカツは、袋の表示通りレンジで加熱し、半分に切って器に盛る。じゃがいもはよく洗って1個ずつラップで包み、電子レンジ600wで4分ほど加熱する。取り出して皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
フライパンにサラダ油を中火で熱して②を並べ、途中上下を返して焼く。全体に焼き色がついたら、塩・こしょうをふって取り出し、①の器に盛る。
フライパンの火を止め、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。合わせた【A】を加え、バターが溶けてとろみがついたら、ささ身とじゃがいもの上からかける。
ポイント
- 電子レンジ500wの場合は4分50秒、電子レンジ700wの場合は3分10秒(じゃがいもの加熱時間)。
- じゃがいもは皮をむいてからレンジ加熱してもOKです。または、輪切りにしてからレンジ加熱しても問題ありません。
- 【A】のタレは煮詰まりやすいので、必ず火を止めてから加えてください。(余熱だけで十分調理可能です)